Filaments de spiruline vus au microscope, on comprend aisément pourquoi le nom de spiruline. photo "Spiruline de Rochefort"
C'est en tout cas ce qui ressort (ce n'est pas un jeu de mots) de nombreuses études mais surtout de nombreuses constatations.
À tel point que depuis 1974, l’Organisation des Nations Unies soutient le développement de la spiruline en tant que « meilleure nourriture du futur ».
Jusqu'aux 16e siècle en Amérique du Sud et jusqu'à nos jours dans certains pays d'Afrique comme le Tchad depuis des temps immémoriaux, elle sert dans la nutrition de qualité contre les carences et la famine chez de nombreux peuples.
Spiruline en paillette photo: "Spiruline de Rochefort"
C'est effectivement un aliment complémentaire de grande qualité s'il est produit comme il se doit avec des conditions draconiennes.
Mais pourquoi ce sujet sur Rochefort d'Abord ?
Et bien en fait, Rochefort réuni toutes les conditions pour cultiver cette cyanobactérie (Arthrospira platensis de son petit nom), et principalement un temps d'ensoleillement important annuellement et de la chaleur, qui sera encore démultipliée sous serre, garantissant un contrôle permanent des paramètres optimaux pour une culture haut de gamme avec les résultats qui en découlent.
Dans la nature cette "algues" vit dans des condition extrême.
C'est ainsi que « Spiruline de Rochefort » installé depuis 2016 dans la zone horticole derrière Leclerc, Jérôme Martin vous accueille d'ailleurs à la ferme aquacole, les mercredis de 15h à 18 h, les vendredis de 15h à 18h30, les samedis de 15h à 18h pour des rencontres, mais il organise aussi des visites guidées individuelles ou de groupes.
Alors c'est quoi l’intérêt de la spiruline .
Sa composition exceptionnellement riche en protéines, en bêta-carotène, en phycocyanine, en sels minéraux, en vitamines, en fer assimilable, en oméga-6, fait de la spiruline un incontournable de l'alimentation pour les personnes soucieuses de leur bien-être, de leur vitalité et de leur résistance aux maladies.
Elle contient en moyenne 60 % de protéines végétales (51–71 % selon le stade physiologique et la période de récolte) pour une digestibilité de 60 % chez l’homme. La spiruline contient également des vitamines : A, E, D, B1, B2, B3, B6, B8, K et du bêta-carotène. La spiruline est aussi constituée de minéraux et d’oligo-éléments : calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, cuivre, manganèse, chrome, sodium, potassium et sélénium.
Des enzymes sont contenues dans la spiruline dont la plus importante est la superoxyde dismutase (SOD) qui contient du fer.
Elle est aussi riche en acides gras essentiels : oméga 6, acide gamma-linolénique.
Voilà donc de quoi s'intéresser à cette activité agricole Rochefortaise et d'aller voir sur place à la rencontre de Jérôme Martin, pour une visite passionnante, d'une installation hors du commun !
Spiruline de Rochefort - Jérôme MARTIN
3 rue Philibert Commerson Zone horticole - bâtiment 11 17300 ROCHEFORT
Tel. 06 21 38 07 65
Spiruline de Rochefort le siteSources:
Spiruline de Rochefort le siteWikipédia